Британская порода кошек: особенности и уход

  • 01 марта 2018 в 17:00:15
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 925
  • 0
 

Все породы кошек имеют разную историю происхождения, особенности внешнего вида а также различные характеры. В этой статье мы расскажем, чем уникальна британская порода кошек.

История происхождения

Исходя из названия породы, родиной можно считать Великобританию. Точной информации о происхождении нет, но существует версия что кошек завезли римляне. На первой официальной британской выставке, которая состоялась в июле 1871 года, порода кошек британская короткошерстная уже присутствовала. В тот же год впервые в мире были определены критерии оценки данного подвида.

Британцам пришлась по нраву короткая, плюшевая шерсть кошки а также не прихотливость в еде. Как и все остальные котейки в то время, голубые питомцы охотились за грызунами.

Кстати, британская кошечка считается к самой естественной породой. К источникам формирования британцев можно отнести персидскую, шотландскую и русскую голубую породу.

Отличия британской и шотландской породы кошек

Не специалисты, довольно часто путают эти две совершенно разные породы. Сейчас разберемся чем отличается британская порода кошек от шотландской.

Итак британский кот крупный, крепко сложенный. Голова круглая, скулы хорошо развиты. Внешне эти щеки дают мордочке деловитое выражение. Хвост у британцев не длинный, массивный. Лапы у кота коротковатые и сильные.

Шотландская имеет важное отличие — висячие ушки. Котята скоттиш-фолдов рождаются с прямыми ушами и к месячному возрасту они начинают загибаться. Мордочка за счет «вислоухости» вызывает у многих умиление. Голова круглая. Строение тела изящное, хвост длиннее и подвижнее чем у британцев. Отличие пород не только во внешнем виде — характеры у любимцев разные. Шотландец игривее и подвижнее массивного британца.

Порода кошек британская вислоухая — это ошибочное название, если внимательно изучить описание породы, посмотреть фотографии или картинки, то вы никогда не спутаете эти две совершенно разные виды кошек.

Особенности британской породы кошек

Выделяют основные сведения, какой должен быть британец:

  • лапы, короткие и крепкие;
  • шерсть густая и короткая;
  • голова крупная, на шее имеется выраженная складка;
  • нос средней длины, широкий;
  • подбородок крепкий, находится на одной линии с верхней губой;
  • уши имеют широкое основание, посажены широко;
  • глаза большие, расположены широко;
  • строение тела среднее, ближе к крупному.

Цвет глаз характерный для этой породы — ярко-оранжевый. Но также можно встретить кошку с голубыми или зелеными глазами.

На конкурсах кошек можно встретить несколько видов окраса британских кошек:

  • однотонная (серая, лиловая, голубая и т.д.)
  • черепаховые;
  • табби;
  • биколор (сочетание двух цветов);
  • шиншилла;
  • колор-поинт (сиамский тип расцветки).

Важная особенность породы состоит в том что, остевой волос должен прокрашен одинаково по всей длине. В частности это касается темных окрасов — шесть не должна осветлена у основания.

Порода кошек британская длинношерстная

К разновидности породы можно отнести — длинношерстную британскую кошку. Иногда рождается котенок с удлиненной шерстью. Это считается «слабым геном» данной породы, он появился после ряда экспериментов селекционеров. Британцев скрещивали с персами, отсюда и длинная шерсть. Котенок с удлиненной шестью может появится на свет только если оба родителя являются носителями «слабого гена».

Кстати, скрещивание британской с персидской привело к перекосам челюсти, асимметрии черепа, на переносице появилась большая впадина, а шерсть утратила свою мягкость. После этого такого вида скрещивания под запретом. Удачные гибриды распространились по миру, так и появилась разновидность британской кошки —длинношерстная.

Развитие и вязка британской породы

Котята выглядят как точная копия мамы и папы: короткие лапы, крупное туловище, круглая голова, уши маленькие, шесть блестящая и плотная. Физиологической особенностью является не равномерный рост — вначале быстро растут лапы, потом тело и последней голова.  Последовательность может меняться. Для британцев непропорциональное развитее это норма, данное явление не должно восприниматься как патология.

Вязать кошек до года опасно — британки относятся к поздним по развитию породам. Если произвести случку раньше, это может закончится плачевно. Только после вторых родов заканчивается полное формирование кошки. Количество дней, сколько длится течка для каждой кошечки индивидуально.

Вязать котов до трех лет опасно, это чревато потери «мужской силы» и не способности иметь потомство. Полное формирование тела завершается к шести годам.

Зачастую случка не вызывает трудностей, беременность проходит нормально. Девочки британки являются заботливыми матерями.

Гигиена и уход

Уход за британской кошкой не составит труда, животное полностью может за собой ухаживать, тем данный вид не требует постоянных гигиенических процедур. Британцы чистоплотная порода кошек, и приучить к лотку не составить особого усилия.

Но все же, чтобы желудок мурлыки не забивался комками шерсти. Животное нужно расчесывать густой щеткой, проводить манипуляции нужно хотя бы раз в неделю. Во время линьки питомца нужно вычесывать чаще. Так же существуют специальные корма, которые способствуют выведению комков из желудка кошки.

Питание

Представители данной породы любят покушать, поэтому нужно следить за сбалансированным писанием. Физические нагрузки а также диета поможет избежать ожирения. В зоомагазине можно найти специализированный корм для британцев, с помощью премиум-питания можно поддерживать шерсть в прекрасном состоянии и не перекормить кота.

При естественном вскармливании британцы не прихотливы в еде. Но все же лучше оставить предпочтение на белковой пище (мясо, субпродукты, рыба) и 10% питания оставить на углеводы и кисломолочные продукты (не молоко). Помните, от правильности писания зависит сколько проживет ваш любимец.

Миски лучше выбирать широкие, чтобы пушистик не пачкал мордочку.

Британская порода кошек характер

Данная порода подходит для людей которые мало времени проводят дома — они прекрасно обходятся без внимания человека. Имена котятам, в основном, присваиваются еще заводчиком, но вы можете дать любимцу любую кличку на которую будет откликаться животное.

Британская порода самодостаточна, человек никогда не сможет стать полноценным хозяином, кошка все равно будет делать то что ей хочется. Но при этом породе не свойственна агрессия. Питомец всегда провожает хозяина из дома и с радостью встречает.

Свое внимание котейка уделяет в основном, тому хозяину который его кормит и ухаживает. Именно к нему кошечка придет помурлыкать на коленях.

Не стоит заводить британца в качестве игрушки ребенку. Он не будет царапать ребенка, но и играться вряд ли захочет. Скорее всего кошка просто спрячется.

Вы не найдете на просторах интернета фото или изображение британской породы висящей на шторе. За счет конституции тела кошки не очень подвижны, поэтому предпочитают спокойные игры.

 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.18.0 (Professional)_feofan.net (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Разработка и продвижение сайта